Праздник Хэллоуин ведет свою историю от кельтского праздника урожая Самайн. Это был день сбора урожая и одновременно почитания мертвых. У кельтов он длился семь дней. Праздник отмечали в начале ноября, когда земля замерзала и покрывалась снегом, ночи становились длиннее дня и между миром живых и миром мертвых открывались двери.
На Хэллоуин люди переодевались в маскарадные костюмы и наносили на лицо рисунки, чтобы духи не узнали никого из живых и не обидели их. В деревнях устраивали шествия, чтобы мертвые ушли из деревни вместе с толпой ряженых, приняв их за духов. И одновременно делали жертвоприношения миру мертвых, предлагая им сладости, еду и вино. Жрецы-друиды в эти ночи гадали, пытаясь узнать тайны будущего, способы лечения болезней и удачные дни для начала важных дел. И конечно, во время праздника разжигали костры: огонь символизировал тепло, безопасность, обновление и свет, он помогал солнцу победить тьму и уничтожал все ненужное, злое, что скопилось за год.
А потом на земли кельтов пришли римляне и принесли с собой свои символы и свой праздник урожая – так к хэллоуинским символам прибавились яблоко, орехи и гадания на любимых. А затем на древние языческие наложились католические праздники: День всех святых и День поминовения усопших – 1 и 2 ноября. Сегодня в одном празднике соединяются кельтские, римские и христианские мотивы, рядом стоят символы жизни и смерти, знаки благоденствия и загробного мира, любви и вестники ужаса